Подводные фонари Beuchat

 
Погружаясь в завораживающий мир океана, мы испытываем ни с чем не сравнимые ощущения от ошеломляющей красоты и буйства красок, которые нас окружают. Но без хорошего освещения все это было бы просто невозможно. Именно желание увидеть подводный мир во всем его многообразии и проникнуть в тайну глубин океана подталкивает многих дайверов к выбору подходящего источника света, отвечающего их потребностям и стилю погружения. Компания Beuchat предлагает подводные фонари, которые сделают ваше погружение не только ярким, но и безопасным.  
Чем же могут заинтересовать фонари Beuchat искушенного пользователя?  
От того, насколько яркий и стабильный свет излучает фонарь, зависит не только комфорт, но и безопасность дайвера. Характеристика любого источника освещения прежде всего определяется его типом лампы и питающего элемента.  
 
0x01 graphic
 
Среди широкого модельного ряда фонарей Beuchat следует обратить внимание на новую модель - C4 Led (рис. 1). Мягкий белый свет излучается светодиодной лампой Led (light-emitting diode), мощность которой составляет 2.3 Вт, что эквивалентно мощности 7 Вт галогеновой лампы. Преимущество светодиодной лампы, наряду с увеличением эквивалентной мощности, заключается в более длительной работе при незначительном потреблении энергии. Фонарь оборудован двухпозиционным переключателем мощности: и полная мощность работы. В качестве источника питания применяются щелочные элементы типа-С, которые могут заменяться однотипными перезаряжаемыми никель-кадмиевыми (NC) элементами. Продолжительность работы на полную мощность излучения составляет 5 часов. Пистолетная рукоятка с ремешком для запястья предоставляют удобство в обращении с фонарем и исключают его случайную потерю. Узкий луч, создаваемый рефлектором, позволяет исследовать труднодоступные расщелины, впадины и затонувшие объекты. Легкий прочный корпус из АВС - и поликарбонатного пластика с защитной резиновой оплеткой стекла обеспечивают долговечность, ударопрочность и безопасность в обращении с фонарем.  
 
Передовой моделью среди подводных фонарей, выпускаемых компанией Beuchat, является Light 30-50 W (рис. 2). В конструкции фонаря разработчики использовали ксеноновую лампу, никель-кадмиевые перезаряжаемые элементы (аккумуляторы) и электронную систему управления светом для обеспечения требуемых светотехнических характеристик.  
 
0x01 graphic
 
 
Яркость, мощность и продолжительность срока службы лампы зависит от стабильности работы источника питания. Многолетняя эксплуатация NC-аккумуляторов подтверждает их высокое качество и надежность. Опыт эксплуатации других элементов питания, таких как никель-металлгидридных (NMh) и литий-ионных (LIon), не такой солидный как у никель-кадмиевых «собратьев». Поэтому судить об их достоинствах достаточно сложно. Кроме того, LIon-элементы пока еще очень дорогие и доступны преимущественно для телекоммуникационного оборудования и видеотехники.  
Основной характеристикой любого аккумулятора является его электрическая емкость в ампер-часах (А*ч) и напряжение в вольтах (В). Емкость аккумулятора определяет такое количество энергии, которое источник питания способен принять при заряде, а также выдать в электрическую схему при разряде для создания номинального питающего напряжения. Фонарь Light 30-50 W снаряжается NC-блоком, который имеет не только высокую емкость (12 В/2,8 А*ч), но и способен выдерживать повышенный электрический ток без потери емкости из-за случайного непродолжительного замыкания в электрической цепи фонаря или выхода из строя одного из элементов блока питания. Емкость источника питания сильно зависит и от величины разрядного тока. В отличие от NMh, NC-элементы имеют низкий разрядный ток, что положительно сказывается на их сроках эксплуатации и продолжительности работы.  
Общеизвестный эффект «памяти» часто упоминают, чтобы принизить достоинства NC-блоков питания. Эффект «памяти» действительно имеет место, причем NMh-аккумуляторы также подвержены его влиянию. Однако производители применяют различные способы для снижения его влияния. Попробуем в этом разобраться.  
Итак, источником электрической энергии являются окислительно-восстановительные реакции, протекающие при взаимодействии веществ, входящих в состав аккумуляторного элемента. В ходе этих реакций противоположные электроды элемента поляризуются и между ними возникает напряжение. Пропуская через «полуизрасходованный» элемент ток, обратный току, который был произведен элементом, можно зарядить (восстановить) элемент. То есть вызвать в нем восстановление нового запаса тех химических веществ, расходование которых обеспечивает выработку напряжения питания.  
Однако выше описанные химические процессы происходят только в небольшой части вещества питающего элемента. Основная его часть используется не полностью и становится неактивной. Со временем, после многократных циклов зарядки/разрядки, Вы обнаружите постепенное снижение времени работы вашего фонаря. Таким образом проявляется эффект «памяти» источника питания.  
Сокращение времени работы и срока службы элементов питания может произойти и по другой причине. Если фонарь редко используется и находится в основном на хранении, то его источник питания подвергается негативному влиянию окружающей среды. При длительном хранении из-за химических процессов, вызываемых кислородом воздуха, происходит не только саморазрядка аккумулятора, но и образование кристаллов (окислов некоторых металлов) на электродах и корпусе элемента питания. Эти кристаллы препятствуют зарядке той области элемента, которую они занимают. Поэтому блокированная область является недоступной для накопления энергии. Вот почему емкость элемента снижается. Кристаллы могут разрастись на таком пространстве и в таких размерах, что приведет к короткому замыканию элемента и выходу его из строя. Выводы очевидны: старайтесь периодически, хотя бы короткое время, включать ваш фонарь; следите за состоянием источника питания и, в случае обнаружения на нем какого-либо налета или протечки, немедленно заменяйте его.  
Можно ли обойтись от такой радикальной меры? Оказывается, что продлить время работы и срок службы элементов питания позволяют специальные технические приемы и методики.  
В фонаре Light 30-50 W блок питания управляется встроенной электронной системой, которая не только автоматически контролирует его наиболее важные параметры, но и решает ряд других проблем.  
Во-первых, предусмотрена защита от «глубокого» разряда блока питания. Электроника обеспечивает автоматическое выключение фонаря при падении питающего напряжения ниже 10 В. Причем этот процесс не является внезапным. За счет постепенного снижения напряжения питания (5 и 8 минутная задержка соответственно для ламп с мощностью 30 и 50 Вт) излучаемая яркость падает, что служит сигналом о предстоящем выключении фонаря. Благодаря такой услуге, Вы не будете застигнуты врасплох и сможете своевременно подготовиться к замене своего источника света. Система также позволяет не допустить полного разряда батареи, сохранить ее электрическую емкость и работоспособность. Время работы фонаря зависит от излучаемой мощности лампы и составляет: 38 минут - 50 Вт, 65 минут - 30 Вт (рис. 3).  
 
0x01 graphic
 
 
Во-вторых, с помощью зарядного устройства электронная система обеспечивает зарядку блока питания в течение 2 часов. В зависимости от исходного уровня емкости батареи включается наиболее оптимальный режим зарядки. Таким образом, практически полностью исключается эффект «памяти» NC-блока питания. Дополнительно осуществляется динамический контроль работы всех электронных компонентов. В случае какой-либо неисправности процесс зарядки будет немедленно прерван.  
Благодаря высокой прочности корпуса из анодированного алюминия, превосходным уплотнительным соединениям и линзе из закаленного стекла рабочая глубина фонаря составляет 100 метров. Компьютерный контроль доводит до совершенства качество, точность изготовления и обработки корпуса фонаря, а также его отдельных деталей. На задней стенке прибора устанавливается переключатель включения/выключения, который в выключенном положении блокируются предохранителем.  
Хочется надеяться, что представленная информация позволит Вам не только понять, но и принять на вооружение наиболее перспективные средства подводного освещения.  
 
Акватекс - Валерий Кокоша.  
 
 
 Дайвинг-клуб   Обучение   Дайв-туризм   Места для дайвинга   Снаряжение 
г. Киев, пр-т Вернадского, 32

+38 044 599-66-80, +38 044 423-33-88
Copiright © 2006-2007 Aqualand