BARE не спорит с модой, а ее диктует.

 
Важным критерием комфортного погружения является поддержание оптимальной температуры тела водолаза независимо от температурных условий окружающей среды. Известны различные способы теплозащиты - полная или частичная изоляция тела от низкой температуры и агрессивного воздействия среды за счет использования «сухих» и «мокрых» гидрокостюмов. Причем в обоих случаях степень удобства и свободы движений полностью экипированного дайвера только лишь подчеркивают уровень совершенства того или иного средства теплозащиты.  
Компания BARE вот уже 30 лет разрабатывает и производит гидрокостюмы, качество и совершенство которых подтверждается многолетней их эксплуатацией. Представительства компании находятся в Европе, Азии и Северной Америке. За счет широкого охвата различных климатических зон, специалисты BARE действительно знают, как создать гидрокостюмы с универсальными свойствами.  
Бесценный 30-летний опыт компании BARE вкладывается в развитие новых технологий по созданию «сухих» гидрокостюмов.  
 
0x01 graphic
 
 
Лидирующей моделью среди «сухих» гидрокостюмов BARE является XCD2 PRO DRY (рис. 1), в которой использованы современные материалы, воплощены последние достижения в области дизайна и реализованы наиболее эффективные способы теплозащиты. Гидрокостюм выполнен из высококачественного 2 мм «гиперкомпрессионного» неопрена (hyper-compressed neoprene), который снаружи покрыт уникальным водоотталкивающим «алмазо-туфовым» нейлоном (diamond-tuff nylon), а изнутри - теплоотражающим покрытием «metalite». В качестве исходного материала для изготовления «гиперкомпрессионного» неопрена используют обычный неопрен, облицованный нейлоном. Затем он подвергается обжатию под высоким давлением. В результате часть пор (ячеек) разрушается, а неопрен уплотняясь, сохраняет микропористую структуру. «Гиперкомпрессионный» неопрен, обладая положительными свойствами своего предшественника, приобретает ряд дополнительных качеств: становится тонким, но достаточно прочным, плотным и гибким материалом. Таким образом, гидрокостюм из «гиперкомпрессионного» неопрена имеет незначительную положительную плавучесть и надежные теплоизолирующие свойства. Нейлоновое покрытие на наружной поверхности «гиперкомпрессионного» неопрена является чрезвычайно стойким к трению и другим механическим воздействиям, что обеспечивает гидрокостюму длительный срок эксплуатации. «Сухой» гидрокостюм, скроенный из «гиперкомпрессионного» неопрена, благодаря своей эластичности, может быть наиболее точно подогнан под любой размер. Тем не менее, компания для полного удовлетворения потребностей даже самых требовательных клиентов производит гидрокостюмы пятнадцати размеров для мужчин и пяти - для женщин. Это, кстати, относится ко всей линейке выпускаемых «сухих» моделей. Можно смело сказать, что каждый счастливый обладатель «сухого» BARE владеет практически сшитым на заказ гидрокостюмом. Ведь основная концепция компании заключается именно в индивидуальном подходе к своим потребителям, предсказывать их всевозможные пожелания и прихоти. Предлагается достаточно широкий перечень дополнительных элементов и услуг, выполняемых на заказ: от выбора бот, различных обтюрирующих манжет, карманов, вплоть до установки дополнительного выпускного (травящего) клапана.  
Весьма важное достоинство всех ГК BARE в том, что они обладают системами быстрой установки «сухих» перчаток и замены латексных манжет на запястьях. Достаточно простой комплект соединительных, опорных и фиксирующих колец позволяет самостоятельно выполнить все операции в «полевых» условиях.  
В XCD2 PRO DRY использована бесшовная технология (no stitch technology - NST), принадлежащая BARE. Стыки проклеены с двух сторон и скреплены между собой термолентой (рис. 2).  
 
0x01 graphic
 
 
Гидрокостюм имеет вращающийся (360) клапан наддува, а значит позволяет подключить соответствующий шланг ВСД с любого удобного положения. Травящий низкопрофильный регулируемый клапан традиционно расположен на предплечье левой руки. Задняя молния, встроенные боты из высокопрочного 7 мм неопрена, износостойкие наколенники и световозвращающие накладки полностью завершают дизайн этого гидрокостюма.  
Продолжает серию «сухих» гидрокостюмов из «компрессионного» неопрена новая модель D6 PRO DRY (рис. 3), выполненная из 6 мм неопрена высокой плотности. В ней также использована бесшовная технология NST. Для улучшения теплозащитных свойств и комфорта шейный обтюратор сделан из неопрена повышенной эластичности. Кроме того, неопреновый обтюратор более износостоек, чем ранее применявшийся латексный. Новшества затронули и боты, которые теперь стали наиболее приспособлены под любую систему крепления ласт. В месте соединения бот с гидрокостюмом отсутствуют внутренние участки с выступающей вулканизированной областью, что значительно облегчает процесс надевания/раздевания.  
 
0x01 graphic
 
 
Имеются также гидрокостюмы BARE из «триламинатной» ткани (trilaminate fabric). Особенность данного вида ткани заключается в том, что слой бутиловой резины находится между двумя слоями нейлона. Кроме нейлона в «триламинатной» ткани могут применяться и другие материалы, например: полиэстер, нейлон тина «кордура» и другие. В результате получается трехслойная структура достаточно легкого, прочного и водогазонепроницаемого материала.  
 
0x01 graphic
 
 
Гидрокостюм TRILAM HD TECH DRY (рис. 4) сочетает в себе две разновидности «триламинатного» материала: верхняя часть (рубаха) сшита из ткани на основе полиэстера, а нижняя часть (брюки) - вместо полиэстера использован нейлон типа «кордура» (рис. 5). Для прочности и водогазонепроницаемости швов применяется технология «2 needle felled», т.е. «сшитый двумя иголками с краевым швом вподгибку». А именно, стыки материала вначале склеиваются вместе, а затем прошиваются с обеих сторон. Но игла пробивает внутреннюю прослойку (бутиловую резину) не насквозь, а только лишь в той ее части, где она прилегает к нейлону/полиэстеру. В результате достигается абсолютная непроницаемость двухстороннего шва.  
 
0x01 graphic
 
 
Оригинально решена проблема подвижности подводного пловца, одетого в гидрокостюм. Для этого в конструкции изделия предусмотрена система, позволяющая автоматически регулировать длину поясной части гидрокостюма (Automatic Torso Recoil - ATR). Работает система следующим образом. Нижний край верхней части костюма образует складку, которая подгибается под складку в верхнем крае нижней части. Обе складки закрывает слой эластичного материала. Данная конструкция обеспечивает независимое и свободное перемещение относительно друг друга верхней и нижней частей костюма за счет эластичной перемычки между ними и излишка материала из-за имеющейся складки (рис. 6). Такое решение предоставляет великолепную подвижность и гибкость подводному пловцу при наклонах, приседаниях и т.п. Это обстоятельство важно для тех, кто выполняет погружения на затонувшие объекты, пещеры, а также для подводных фотографов и профессионалов.  
 
0x01 graphic
 
 
Гидрокостюм TRILAM PRO DRY (рис. 7) полностью выполнен из нейлоновой «триламинатной» ткани с той же технологией шва, что и у предыдущей модели. Дополнительным слоем ткани «кордура» защищена задняя часть костюма. Аналогичным образом защищены ноги, но с мягкой набивкой для комфорта и дренажными отверстиями.  
 
0x01 graphic
 
 
В коллекции «сухих» ГК BARE представлена модель NEX-GEN DRY, в которой реализована технология «сварного» шва (Seam Welding Technology - SWT) (рис. 8). Скроенные детали гидрокостюма соединяются обычным швом. Затем место соединения подвергается температурной обработке, при которой смежные участки ткани «nex-gen» оплавляются, обеспечивая полную водонепроницаемость шва.  
 
0x01 graphic
 
 
Немаловажным элементом любого «сухого» гидрокостюма является утеплитель. Для неопреновых гидрокостюмов утеплитель играет роль дополнительной теплоизолирующей оболочки, без которой, при определенных условиях, можно вполне обойтись. Все дело в том, что даже в «компрессионном» неопрене сохраняется микропористая структура. А это значит, что удерживаемый в порах воздух, служит хорошим теплоизолирующим барьером. Но для гидрокостюмов из «триламинатной» ткани использование утеплителей является обязательным условием, так как только они сохраняют тепло и обеспечивают комфорт водолазу.  
Известно также, что определенное время до и после погружения дайвер вынужден находиться на открытом воздухе. Например, когда доставка к месту спуска осуществляется на необорудованном катере в ветреную, сырую погоду. В этом случае утеплитель окажется самой необходимой вещью вне зависимости от типа вашего «сухого» гидрокостюма, предоставляя тепло и уют.  
В связи с этим продукция BARE включает в себя большой ассортимент утеплителей. Вам предлагаются удобные и элегантные утеплители в виде комбинезонов: HI-LOFT POLARWEAR EXTREME, CT200 POLARWEAR EXTREME, T100 POLARWEAR (рис. 9).  
 
0x01 graphic
 
 
Сочетая комбинацию различных материалов, производитель создал трехслойные утеплители, сохраняющие свои теплоизолирующие свойства в широком диапазоне температур и рабочих глубин. Максимальная подвижность и свобода движений одетого в утеплитель дайвера обеспечивается за счет вставок из неопрена повышенной эластичности в местах соединения рукавов с плечами, подколенных участков и поясницы.  
Основой для изготовления утеплителей является «тинсьюлэйт» (thinsulate) - синтетический необычайно легкий материал с прекрасными теплоизолирующими и водоотталкивающими свойствами. По своей внутренней структуре «тинсьюлэйт» представляет ткань, состоящую из множества полиолефиновых микроволокон (polyolefin microfibers). Уникальность микроволокон заключается в том, что в соприкосновении с водой они разделяют ее на отдельные капли, изолируя их между собой. Тем самым нарушается теплопроводность в слое воды и снижается охлаждающий эффект. «Тинсьюлэйт» снижает теплопотери примерно в 1,5 раза и обладает в 2 раза большей теплоемкостью по сравнению с другими теплоизолирующими материалами.  
Кроме того, микроволокна очень близко расположены друг к другу и сплетены между собой, образуя эффективный водоотталкивающий барьер. В условиях высокой влажности «тинсьюлэйт» поглощает влаги, менее 1% от своего веса. Поэтому, даже в случае «протечки» вашего гидрокостюма, Вам будет достаточно тепло, сухо и комфортно.  
Все утеплители имеют одинаковый крой, однако отличаются уровнем теплоизоляции. HI-LOFT POLARWEAR EXTREME, благодаря «тинсьюлэйту» высокой плотности, имеет высший уровень теплозащиты; CT200 POLARWEAR EXTREME - средний; T100 POLARWEAR - низший.  
Внутренняя поверхность «тинсьюлэйта» облицована флисом из полиэстера для приятного соприкосновения с кожей. Кроме этого, полиэстер великолепно впитывает влагу, что особенно полезно при интенсивном потовыделении или наличии конденсата. На наружную поверхность утеплителей нанесен слой нейлона, который легко скользит по внутренней поверхности «сухого» гидрокостюма, обеспечивая легкое и удобное надевание/раздевание.  
Утеплитель BARE COMFORT EXTREME (рис. 10) изготовлен из двухслойного материала лайкра/флис, который хорошо растягивается и не стесняет движений. Как видно из названия, утеплитель предоставляет комфортные условия даже в самых неблагоприятных условиях его эксплуатации.  
Инновационность, надежность и качество - вот отличительные черты продукции BARE. Вам остается только приобрести «сухие» гидрокостюмы этой торговой марки и подобрать соответствующие утеплители, чтобы лично убедиться в их многочисленных достоинствах.  
 
От компании Акватекс - Валерий Кокоша.
 
 
 Дайвинг-клуб   Обучение   Дайв-туризм   Места для дайвинга   Снаряжение 
г. Киев, пр-т Вернадского, 32

+38 044 599-66-80, +38 044 423-33-88
Copiright © 2006-2007 Aqualand