Aqualand
   
Главная | Новости | Самая глубоководная рыба в южном полушарии
 

 

Самая глубоководная рыба в южном полушарии

 
08.12.2009 05:37
Группе ученых удалось сфотографировать глубоководную рыбу
Самая глубоководная из замеченных когда-либо в южном полушарии рыб была заснята на камеру

Причудливое создание розового цвета было сфотографировано на глубине 7,560 метров в океанской впадине Кермадек, недалеко от побережья Новой Зеландии.

Международная команда ученых, изучавшая этот район с помощью подводного аппарата в прошлом году, зафиксировала другую рыбу на глубине 7,700 метров, оказавшуюся самой глубоководной рыбой из всех, что были когда-либо сфотографированы человеком.

Рыба, увиденная во время прошлогоднего исследования в Японской впадине, и рыба, обнаруженная во время нынешней экспедиции в Кермадек, очень похожи. Обе они имеют бледно-розовый окрас, тело, напоминающее луковицу, и длинный хвост. Тем не менее, на самом деле они принадлежат к абсолютно разным видам.

Рыба, найденная в Кермадекской впадине, относится к виду Notoliparis kermadecensis, а та, что была обнаружена в Японской впадине — к Pseudoliparis amblystomopsis.

По заявлению директора Университета океанологии Абердина (the University of Aberdeen’s Oceanlab) профессора Монти Прайда, основная интрига заключается в том, что каждая из впадин, несмотря на полушарья, похоже, была колонизирована этими рыбами.

«Эти рыбы, вероятно, эволюционировали от какого-то мелководного схожего предка. Они очень обособлены. Представьте себе, что впадины — это что-то вроде островов, и эти виды никогда не встречались за их пределами», — добавляет профессор

 
 
 Дайвинг-клуб   Обучение   Дайв-туризм   Места для дайвинга   Снаряжение 
г. Киев, пр-т Вернадского, 32

+38 044 599-66-80, +38 044 423-33-88
Copiright © 2006-2007 Aqualand