Отчет о дайв-сафари Египет. Ноябрь 2006г.

 
01.12.2007 14:39

Этого дня я ждала долго и с нетерпением.

19/11/2006.
Сегодня Мы, клуб «Акваленд» улетаем на сафари по Красному морю в Египет.

Киев провожал холодным осенним дождем и пытался пробками задержать на пути к заветной цели.

В аэропорту было много эмоций: радость от встречи с давними знакомыми и от знакомства с присоединившимися к нашей поездке впервые; воспоминания о прошлых сафари, ну и, конечно же – предвкушение новых дайв-приключений!

Какой кайф выйти из самолета в теплый, обволакивающий воздух египетской ночи! Кажется нереальным, что еще 4 часа назад, мерзли под холодным дожем!
Душа поет: «Я снова здесь! Здравствуй, Красное море!»

На дайв-бот приезжаем глубокой ночью.
Когда позади осталась суета расселения, разбора вещей и оборудования, взглянула за борт: там, маня бесконечной синевой, плескалось Красное море!!!

Утро. Первый день сафари. Риф Sha’ab Marsa Alam Чек-дайв. Плавают рыбы совершенно невероятных форм и расцветок, кораллы смотрятся как застывшие фейерверки… Что же еще будет, ведь это только первый день. Два погружения пролетают как один момент.
Какая же красота вокруг! Превосходные степени всех прилагательных бессильны, чтобы описать все буйство красок удивительной подводной жизни Красного моря.

Спасибо производителям подводной фототехники, которые позволяют делиться увиденным!

 Переход на риф Gota Marsa Alam, Habili, Marsa Abu Dabab.

Фототехнику и все ценное и хрупкое кладем на пол. Ниже пола не упадет!

 Ночной дайв. Риф Gota Aneby.



 Время красивейших хищниц – крылаток и массовых вылазок морских ежей!
Один раз нам удалось сфотографировать охоту крылатки.

 «Заплыв с рифовой акулой»

Лучших условий для прохождения курса AOWD, чем в поездке и придумать сложно! Наше сафари не стало исключением. Собралась сплоченная группа желающих пройти этот курс. Время пролетало как в раю. Лекции между погружениями, самые разнообразные виды погружений, доступные лишь на сафари дайв-сайты…

 Юный дайв-гид из Англии в непренужденной атмосфере рассказывает о предстоящем приключении на рифе Elphinstone.

 Salem Express. У каждого корабля своя жизнь, своя смерть, и своя аура. Даже забывшись вечным сном на дне, корабли продолжают свою жизнь. Там, на дне, у каждого Корабля остается своя аура и свое настроение, и оно передается людям. На Salem Express какое-то гнетущее чувство тревоги не покидало меня на протяжении всего дайва.

«В ходе погружения могут происходить разного рода необъяснимые вещи: кто-то слышит голоса, а у кого-то «глючит» фотоаппарат, – Предупредил Вадим Роговский – не удивляйтесь». Помня об этом предупреждении, на погружение с проникновением внутрь Юля Янпольская взяла 2 фонаря «на всякий случай». Но «случай» оказался необычным: к моменту проникновения отказали оба!

Поездки на корабле, или на водолазном языке – боте, смешивают все представления о снах и реальности. Красные, синие и черные кораллы, здоровенные мурены, дельфины, черепахи, трехметровые наполеоны и этого всего много и сразу. Днем ныряние, загар на верхней палубе, вечером просмотр подводных фотографий.. Книжка записи погружений (попросту – логбук) изобилует самыми разнообразными названиями рифов Красного моря: Abou Kifan, Um Halala, Mangrove reef, Tronbi, Marsa Shonna.

 Последний вечер на корабле. Крайнее ночное погружение в этом сафари. Только трое: Коля Часовских, Юля Янпольская  устояли перед соблазнительным праздничным ужином. Или не устояли перед манящей синевой моря (смотря с какой стороны взглянуть на ситуацию)!

Слушаем короткий брифинг, главной темой которого звучит «за рифом сильное течение. Выйдете из-под его защиты – унесет!»

После чего погружаемся на риф Sha’ab Shau

Идем вдоль рифа, наслаждаясь видом , и уже не в силах пересчитать всех ежей. Такого их количества мы еще не видели! Ежами было просто усыпано дно!!!
И вдруг взгляд останавливается на небольшом затопленном корабле. А рядом с ним – унитаз! «Вот это снесло течением… до самого Шарма!» - пронеслось в голове (ведь всем известный дайв-сайт с унитазами находится там!).
Но никого никуда не снесло. Унитаз оказался местным, в единственном числе. Немного поизучав находки, мы вернулись на корабль.

 Следующий день принес нам новые впечатления и фото на рифе Oasha Daba и неизбежное расставание с командой TALA.

 Мы и владелец бота Файсан благодарим друг друга за время проведенное вместе. Все хорошее заканчивается лишь затем, чтоб через некоторое время вновь начаться … До встречи, Красное море, до встречи, TALA!

 
 
 Дайвинг-клуб   Обучение   Дайв-туризм   Места для дайвинга   Снаряжение 
г. Киев, пр-т Вернадского, 32

+38 044 599-66-80, +38 044 423-33-88
Copiright © 2006-2007 Aqualand