День очистки водоема Тарханкут

 
03.05.2007 12:56

Мыс Тарханкут - самая западная точка Крымского полуострова, с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, таинственным подводным миром, неустанно влекущим последователей Кусто – аквалангистов, археологов, учёных, отдыхающих. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.

Словно мощный гигант, это место притягивает к себе туристов. Здесь с апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в море в июле-августе прогревается до +28 градусов. Прозрачность морской воды здесь такова, что позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию.

Трудно себе представить, но белые скалы, отложение известняка – это дно древнего моря. Участки скал, расположенные выше уровня моря, более молодые. Причудливо возвышаются над водой отделившиеся от берега глыбы. Одна из таких скал называется «черепашка». У западной оконечности бухты Большого Атлеша в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная Арка. Она является символом Большого Атлеша. К ней ведет металлическая лестница, которую соорудили совсем недавно. Недалеко от арки обрывается в море другая лестница, которую в давние времена вырубили в известняке неизвестные создатели. Нижнюю часть лестницы обрушили волны. Именно по ней спускалась к лодке главная героиня фильма «Тамань».

Недалеко от арки есть грот, имеющий своеобразную форму. Здесь снимались эпизоды фильмов «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века»

 

Атлеш подразделяют на две части: Большой (находится в 6 км к юго-востоку от деревни Оленевка) и Малый (в километре от Большого). Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» - огонь. Название, возможно, связано с тем, что в давние времена на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастное и ночное время указывали путь кораблям к берегу. Скалы Тарханкута весьма опасны для мореплавателей, но в то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

 

В это легендарное место – мы едем с миссией очистки его от мусора, оставленного «дикими туристами» за лето. Орга низатор этой грандиозной акции является экипировочный центр "Команда ЭКС"

 У Тарханкута славное дайверское прошлое, и мы верим, что и будущее! Так сложилось исторически – в 1966 году на Атлеше побывали спортсмены из клуба любителей подводных исследований «Ихтиандр». В специальном домике, который был приспособлен для длительного погружения под воду, они провели исследования, нацеленные на изучение изменений в организме при длительном пребывании на глубине. Врач А.Хаес и инженер Д.Галактионов провели под водой по трое суток.

В районе Атлеша вода чиста и прозрачна. Удивительное творение создали здесь и люди. Это  подводная галерея бюстов «Аллея вождей», которая находится в ста метрах от берега на 12 метровой глубине.  В камни вмурованы бюсты Ленина, Кирова, Дзержинского… Рядом табличка, на которой сделана записьо том, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года.

Местные жители говорят «Кто хоть раз побывал на Тарханкуте, тот обязательно вернется сюда!» Таково, зачастую невыразимое словами, очарование и притяжение этого отдаленного западного уголка Крыма.

И мы полностью согласны с местными жителями!

Мы обязательно вернемся сюда!                                                                                                 ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

 
 
 Дайвинг-клуб   Обучение   Дайв-туризм   Места для дайвинга   Снаряжение 
г. Киев, пр-т Вернадского, 32

+38 044 599-66-80, +38 044 423-33-88
Copiright © 2006-2007 Aqualand