ДАЙВИНГ-РЕКОРД РОССИЯНКИ

 
10.12.2008 11:37
Предыдущий рекорд был установлен около года назад на том же корабле и составлял 156 метров. 
Партнером по погружению 11 апреля выступил опытный египетский дайвер Файсел Халаф. Команда поддержки состояла из 8 человек и команды бота "Тала", с которого проводилось погружение. 
Если на заданную глубину дайверы опустились всего за десять минут, еще столько же исследовали то, что осталось от «Иоланды», то путь обратно занял четыре с половиной часа. Концентрация азота в организме человека с каждой минутой, проведенной на глубине, увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому и понадобилось столько времени на декомпрессию.
До отметки «36 метров» Оксана и Файсел поднимались больше часа. Остановка — восемь минут. Следующие 30 метров вверх с еще одной остановкой они плыли два с половиной часа. И потом на глубине всего 6 метров (это правило даже не безопасности, а выживания при таких погружениях) им пришлось провести целых 90 минут.
Чтобы как-то скрасить ожидание на последней отметке Оксане в пакете с пресной водой доставили фрукты и журнал. Она еще пыталась улыбаться, хотя в этот момент ее ногу постепенно сводило судорогой. Потом на яхту Оксану заносили на руках.
Оксана Истратова, дайвер: «Ощущения совершенного чего-то героически у меня нет никакого. Для меня было сложно только в самом конце, когда ты устаешь уже от этого тупого висения на 6-метровой остановке в течение полутора часов».
Ее напарник Файсел, как признался после, прежде чем нырять рекорд в следующий раз, еще серьезно подумает.
Рекордный дайв прошел в штатном режиме, без происшествий и проблем со здоровьем.

 
 
 Дайвинг-клуб   Обучение   Дайв-туризм   Места для дайвинга   Снаряжение 
г. Киев, пр-т Вернадского, 32

+38 044 599-66-80, +38 044 423-33-88
Copiright © 2006-2007 Aqualand